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県外の方を迎えたり、県外へ出掛ける時の手土産を考える時に
いつも苦労する 『ぐんま名物』

食べもので、『ぐんま名物』 と言ってすぐに思い浮かぶのは、
やはり「焼きまんじゅう」ですが、
これは食事として出すものではないですし、
お土産として長時間の持ち運びにも向いていない
(お土産用の焼いてないものもありますが)

地元の人が自家用に消費する食べ物ですね

反対に、ここ数年「ぐんまの手土産」として大人気のガトーフェスタハラダ「ラスク」は、
自家用よりも贈答用に使われることが多そうです。


今回、アーテリアで金沢からの研修生を迎えるにあたり、
せっかくですから、“群馬の良いところを伝えたい!”と張り切ってみたものの、
群馬ならではの食べ物、ぜひ行ってもらいたい名所って、
なかなかの難問でした

これが、都道府県魅力度ランキング46位ってことなのか...と、納得してみたり


お口に合うかわかりませんが、「焼きまんじゅう」を食べてもらいました

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持ち帰り用では串が抜かれていますが、おまんじゅう4個を竹串で刺し、たれを付けながら焼きます。

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この甘いおみそのたれがなんとも言えないのです
食感は、ふわふわですよ。
香ばしい香りが伝えられたら良いのに...


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 「焼きまんじゅう」と言えば、やはり老舗の前橋「原嶋屋」さんが有名です



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地図を描いた包装紙も、いい感じ



原嶋屋総本家
群馬県前橋市平和町2-5-20

そういえば、群馬の生活情報サイト『ぐんラボ!』のキャラクターも焼きまんじゅうですね。


illust[1]

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サイト内で、『焼きまんじゅう特集』というページも見つけました




おまけ
「ぐんらぼ!」サイト内のアーテリアのページはこちらです。
(クチコミも寄せていただいています ぜひご覧ください!)




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2015.05.25 | ぐんまネタ | トラックバック(0) | コメント(0) |