ご報告が遅くなりましたが、4月13日㈯に開催しました薪ストーブ体験会のレポートです!

今までは、年に一度、秋の開催でしたが、今年は初めて春に開催しました。

当日はお天気も良く、イベント日和◎
新しい看板で、皆様をお出迎えしました。

RIMG4698.jpg


まずは、薪ストーブの基礎知識についてのお話を、薪ストーブの輸入元である
㈱メトスの担当者よりご説明させていただきました。

そして、着火の実演
冬場は店内でも薪ストーブを燃やしているので、炎を見る事はできるのですが、
着火はなかなかお見せする機会がありません。
今回見ていただいて、コツさえつかめば簡単に着火できる事を実感して
いただけたのではないでしょうか。

RIMG4838.jpg



次に、当店で人気の『ドブレ640CB』の解体です。

RIMG4740.jpg

この機種は、工具を使わずにかなりの部分まで分解できるんです!
薪ストーブを使うにあたり、心配事として挙げられる事のひとつにメンテナンスが
ありますが、ここまで分解できると、お掃除も楽ですし、万が一の場合、
パーツごとに交換できるというメリットがあります。

RIMG4854.jpg

ここまで分解出来ちゃいます。丸裸ですね。

次はお待ちかねのピザ作り体験です!
今年は初の試みで、普段は薪ストーブの取り付け職人さんである中澤さんが
ピザ職人として、手作りのピザ生地を用意してくれました♪
RIMG4751.jpg


そのピザ生地に、お好みの具をのせていきます。
小さいお子さまも、一緒に頑張ってくれました

RIMG4762のコピー

完成した生地は、『ピキャンオーブン』で焼きます。
ピキャンオーブンは、火室とグリルが分かれているので、
気軽に料理を楽しむ事ができ、薪ストーブでたくさんお料理を楽しみたいという方にお勧めの機種です。

RIMG4787のコピー


続いて、薪ストーブには欠かせない『薪』
その準備に必要となるチェーンソーや薪割り機についてのお話です。
今回はチェーンソーのプロである、東京パイオニアさんにご協力いただきました。

RIMG4755のコピー


そして、お客様もチェーンソーを体験
チェーンソーで丸太切りというと、男性の仕事のイメージですが、
今は、エンジンではなく電気の、音や振動の少ない物も出てきているので
ご家族皆様で、薪作りを楽しめます。
女性やお子様も積極的にご参加いただきました◎

ドブレ ヴィンテージ50


今回は、初めての「春の開催・予約制・お客様参加型の料理体験」など、
新しい挑戦が多かった為、楽しみな反面、不安もあったのですが、
当日始まってみると、雰囲気もとても和やかで、スタッフはホッと一安心。

不手際もあったかと思いますが、お客様にも楽しんでいただけたのではないかと思います

今回、予定が合わずご参加いただけなかった方は、来月以降、
店内での『ミニ体験会』を実施する予定ですので、是非ご参加ください♪


尚、5月のミニ体験会

5月12日) 午前の部 11:00~  
          午後の部 15:00~


             *各回とも一時間半程度(内容は同じです)
             
今回は、ミニ体験会ですので、店内でのイベントになります。

少人数制となっておりますので、落ち着いてじっくりご相談いただけます。

予約制となっておりますので、電話又はメールにて、

お名前・電話番号・参加人数・参加希望の回(午前or午後)をお知らせください。

TEL 027-362-7633
MAIL mail@arterior-n.co.jp


お気軽にお申込みくださいませ♪ お待ちしております◎




関連記事

2013.05.06 | 薪ストーブ(一般) | トラックバック(0) | コメント(0) |












管理者にだけ表示

トラックバックURL↓
http://arterior.blog98.fc2.com/tb.php/364-f5d546b5